in

Avant – Après : la rénovation d’une petite maison pour une grande famille

L’histoire débuta par une envie d’installation dans l’Ouest parisien. Une famille avec quatre enfants, âgés entre 4 et 16 ans, a décidé de tenter l’aventure dans une petite maison de 100 m2 située au calme et possédant deux jardins. L’idée aurait pu être splendide si l’état de la demeure était agréable, mais c’était loin d’être le cas.

Il fallait alors s’armer de patience et d’imagination. Pour les aider dans leur quête d’une rénovation de leur lieu de vie, cette famille s’est rapprochée de l’entreprise CB Home/JLP Rénovations. Ils ont su comprendre leurs désirs en métamorphosant cette petite maison du 20e toute triste en chaleureuse demeure aux accents scandinaves.

1) L’avant : une salle à manger vétuste

2) L’après : un mélange de récup’ et de contemporain

Les propriétaires tenaient à utiliser au maximum les matériaux existants, à tirer le meilleur d’eux. La fenêtre en PVC a ainsi été peinte en canon de fusil, laissant l’impression d’une huisserie en métal. L’ancienne table de ferme a été conservée et rénovée avec un restant de lames du parquet. Le plancher ancien a, en plus, fait sa réapparition lors de la dépose de la moquette.

L’ensemble a été stylisé par le papier peint, les rideaux en lin bleu ciel et les suspensions ultra design.

3) La tendance industrielle avec une verrière d’intérieur

Réalisée sur mesure, elle sépare habilement la cuisine de la salle à manger, en préservant la luminosité, en apportant le charme de l’atelier tout en évitant de répandre le bruit et les odeurs.

4) Une cuisine dans son jus, très vieillotte

5) On mêle les bleus

Le bleu tonique de la cuisine se poursuit délicatement dans la salle à manger.

6) On optimise l’espace avec ce bar de cuisine

La famille pourra manger à plusieurs dans cette cuisine, finalement pas immense, mais suffisamment grande pour y installer les enfants. Remarquez aussi l’astuce de la peinture ardoise au mur, utile comme pense-bête.

7) Avant : le jardin côté sud

L’extension de la cuisine a également modifié l’extérieur…