in ,

Avant – Après : la rénovation d’une ancienne étable en maison pour une famille de sportifs

Avant – Après : la rénovation d’une ancienne étable en maison pour une famille de sportifs
noté 5 - 1 vote

Si vous êtes passionné(e) par la gymnastique, vous ne pourrez qu’être séduit(e) par les installations qui se trouvent dans cette ancienne étable, transformée en véritable maison de sportifs ! On y trouve effectivement tous les agrès pour s’y entraîner, ce qui ravit l’aînée des deux enfants de la famille qui fait du cirque. Une maison toute particulière en somme, sans télévision, mais pleine d’équipements pour se dépenser. Venez la découvrir…

Un cheval d’arçons, des anneaux suspendus au plafond, des barres parallèles, un filet accroché au-dessus du vide, une balançoire intérieure… Il y a de quoi s’amuser par ici ! Les deux filles de 5 et 9 ans sont comblées par ces jouets hors du commun. Leur père, Thorsten Schirmer, souligne sa motivation à remplir sa maison d’agrès : « les enfants doivent pouvoir jouer. Là, ils ont l’opportunité de bouger ».

Crédits : Olaf Mahlstedt photographie
Crédits : Olaf Mahlstedt photographie

Sa volonté fut aussi renforcée par sa propre pratique du sport, s’entraînant pour les championnats du monde de course d’obstacles extrêmes. Sa femme est également une grande sportive, particulièrement adepte de triathlon. On comprend alors la logique de ces installations.

Crédits : Olaf Mahlstedt photographie

Mais ce qui fait également la particularité de cette maison ce sont ses gros travaux, car transformer une vieille étable en maison saine avec un réel goût pour le design, ce n’est pas donné à tout le monde. En plus d’être un couple de sportifs, ils ont également l’expérience qui leur permettait cette belle rénovation. En effet, Thorsten est architecte, au sein du cabinet. Rott .Schirmer .Partner, et charpentier, et sa femme n’est autre que designer.

Crédits : Olaf Mahlstedt photographie
Crédits : Olaf Mahlstedt photographie

Et c’est à deux qu’ils se sont lancés dans la rénovation de ce bâtiment de 250 m2 situé à côté de Hanovre, en Allemagne. 4 mois d’études et 8 mois de chantier ont été nécessaires pour transformer ce qui était encore une étable dans les années 1980.ait encore une étable, qui abritait des vaches. Le budget nécessaire fut de 170 000 euros.

1) Avant : une rénovation de taille

Cette étable est finalement un héritage familial, acheté par les parents de Thorsten Schirmer dans les années 1920, qui y ont alors vécu sans réaliser de travaux profonds. Lorsque le fils a ainsi choisi d’y installer sa famille, il a fallu tout reprendre. L’isolation était totalement à refaire et la charpente était en piteux état.

Crédits : Olaf Mahlstedt photographie
Crédits : Olaf Mahlstedt photographie

2) Une modernisation réussie

Le bois était omniprésent dans cette bâtisse, des murs au plafond. Mais le couple préférait un style plus épuré. C’est donc armés de peinture blanche qu’ils ont apporté de la luminosité à l’ensemble, repeignant la salle de bains sous les toits. Ils ont quand même souhaité conserver le charme de l’ancien en laissant un mur de briques au centre de leur demeure.

Crédits : Olaf Mahlstedt photographie
Crédits : Olaf Mahlstedt photographie
Crédits : Olaf Mahlstedt photographie

Entre les chambres, on retrouve un grand espace où ils ont suspendu un filet et posé une balançoire.

Crédits : Olaf Mahlstedt photographie